МКОУ«Прибойновская СОШ»
Иркутская область, Братский район, поселок Прибойный,
  • Столовая

    Организация школьного питания является одним из важнейших условий поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению.

    Основными документами, определяющими требования к организации и режиму питания в МКОУ «Прибойновская СОШ» работе школьного пищеблока, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08) и Устав МКОУ «Прибойновская СОШ», в соответствии с которыми в школе организовано горячее двухразовое питание.

    На протяжении многих лет в нашей столовой используются разные формы обслуживания учащихся, преимущественно это комплексные завтраки и обеды.

    Финансовое обеспечение организации школьного питания в настоящее время осуществляется за счет родительских средств и средств областного и муниципального бюджета.

    5 обучающихся из многодетных и малоимущих семей получают льготное питание в 2024 - 2025 учебном году из расчёта 125 рублей на одного ребёнка. Специалистом по питанию, разработано десятидневное меню для обучающихся школы.

    Блюда в меню комплектуются с соблюдением следующих требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия, соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности, соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся.

    Меню в нашей столовой достаточно разнообразное, благодаря тому, что используется большой ассортимент продуктов и различные способы их кулинарной обработки. В рационе постоянно присутствует мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, зелень, фрукты. Первое блюдо достойно занимает на обеденном школьном столе главное место. Готовят супы на мясных, рыбных, овощных отварах.

    Предлагается множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи и борщи, супы овощные, мясные, рыбные, с крупами, макаронными изделиями, рассольник. В дневное меню школьника во вторые блюда включены изделия из мяса. При приготовлении мясных изделий используется охлаждённое мясо от отечественных производителей. При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы, в том числе овсяная, гречневая, перловая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ.

    Для правильного развития обучающихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение режима питания. Питание организовано на перемене с 10-50 до 11-30 продолжительностью 40 минут после третьего урока.

    Все обучающиеся 1, 2 и 3 класса ежедневно обеспечены горячим питанием за счет бюджетных средств, в соответствии с цикличным меню. Стоимость каждого обеда 104 рубля. Во время приема пищи всех обучающихся начальных классов сопровождают классные руководители.

    Работа родительского контроля налажена с периодичностью 1 раз в месяц. В соответствии со штатным расписанием на 2024-2025 учебный год обслуживают школьный пищеблок три работника: два повара, кухонный работник. Пищеблок- полного цикла производства, оснащен технологическим, холодильным оборудованием. Каждый работник пищеблока несет ответственность за состояние рабочего места, выполнение санитарных требований на своем участке. Повара имеют среднее специальное образование.

    Работники школьной столовой прошли курсы повышения квалификации и прослушали санитарный минимум, проведённый специалистами санитарноэпидемиологической станции. В школе создана бракеражная комиссия, которая осуществляет контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания, проверяет на пригодность складские и другие помещения для хранения продуктов питания, а также условия их хранения, следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока, проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей. Записи в бракеражном журнале ведутся ежедневно.

    Большое внимание уделяется состоянию материальнотехнической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарногигиеническим требованиям. Однако проблема укрепления и пополнения материально - технической базы школьной столовой остается и на сегодняшний день весьма актуальной.

    Администрация школы обеспечивает наличие мыла, воздушных полотенец возле умывальных кранов. Рядом с кранами установлены электрические сушилки для рук.

    Изображения.

    Характеристики столовой

    Площадь столовой
    151,5 кв. м.
    Обеденный зал
    85,5 кв . м
    Посадочных мест
    50
    Изображения.

    Организация питания

    Режим питания и меню

    Понедельник - пятница.
    10:50после 2-го урока
    Обед
    13:40

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике