МКОУ«Прибойновская СОШ»
Иркутская область, Братский район, поселок Прибойный,
  • Организация питания в образовательной организации

    Питание в школьном возрасте существенно влияет на формирование здоровья детей. Учитывая тот факт, что питание в школе составляет 60-70% ежедневного рациона учащихся, качество и эффективность школьного питания является важным вопросом сохранения здоровья подрастающего поколения. Работники столовой проходят обязательный медицинский осмотр, повышение курсов квалификации, психиатрическое и наркологическое освидетельствование.

    Меню школьной столовой составлено с учетом норм и требований, действующего СанПиНа.  Во время приема пищи всех обучающихся начальных классов сопровождают классные руководители.

    Перечень категорий учащихся, получающих горячее питание за счёт средств бюджета:

    • учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием, в том числе ежедневное обеспечение молоком (200мл) (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
    • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ); дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273- ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»)
    • учащиеся 5-11 классов из многодетных и малообеспеченных семей, в которых среднедушевой доход на 1 человека не превышает величины прожиточного минимума на душу населения.

    Заявление на льготное питание учащихся 1-4 классов не требуется.

    Документы для детей 5-11 классов из категории “учащиеся из многодетных и малообеспеченных детей” не запрашиваются, так как данные предоставляются ОГКУ управлением социальной защиты по г. Иркутску.

    Льготное питание остальных категорий учащихся носит заявительный характер. Родители (законные представители) учащихся, относящихся к данным категориям, предоставляют следующий пакет документов: заявление, паспорт законного представителя, копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии (для категории «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья»), копия справки об инвалидности (для категории «дети-инвалиды»).

    Охрана здоровья обучающихся одной из задач МКОУ «Прибойновской СОШ» является создание здоровье сберегающей среды и охрана здоровья обучающихся. Для создания нормальных условий охраны здоровья и питания обучающихся и соблюдения санитарного законодательства СанПиН 2.3/.2.4.3590-20 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и улучшению условий труда в школе проводится ряд мероприятий.

    Охрана здоровья включает в себя:

    • организацию горячего питания обучающихся;
    • определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительность каникул;
    • прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации.
    • профилактику и запрещение курения;
    • профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;
    • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
    • пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.

    Вопросы об условиях питания и охраны здоровья обучающихся рассматриваются на совещании при директоре, производственных совещаниях, родительских собраниях. Обеспечение охраны здоровья обучающихся, воспитанников проходит по семи направлениям

    1. Целостность системы формирования культуры здорового образа жизни обучающихся В основной образовательной программе школы, уставе и локальных актах, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, отражена системная деятельность по формированию культуры здорового образа жизни. В частности направление воспитательной работы в школе на воспитание физической культуры, готовности к самостоятельному выбору здорового образа жизни. Основные задачи данного направления: формирование у школьников ценностного отношения к здоровью, системы знаний, навыков и личного опыта, позволяющих сознательно вести здоровый образ жизни; создание условий для активизации субъектной позиции ребенка в реализации норм здорового образа жизни, формирование культуры здоровья, готовности поддерживать здоровье в оптимальном состоянии, воспитание умения выработать индивидуальную программу охраны здоровья, потребности в знаниях о физической культуре и спорте. Средством реализации данного направления являются следующие мероприятия и творческие дела: спортивные турниры, эстафеты, физкультминутки на уроках, проведение месячников ПДД и Декады здоровья.
    2. Соответствие инфраструктуры образовательного учреждения условиям здоровье сбережения учащихся. Состояние и содержание территории, здания, оборудования соответствуют требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения. Имеется помещение столовой для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил. Учебные кабинеты оснащены естественной и искусственной освещенностью, воздушнотепловым режимом, необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарно – гигиенических правил для освоения основных и дополнительных образовательных программ. Квалифицированные специалисты, обеспечивают проведение оздоровительной работы с обучающимися. Это преподаватели физической культуры, педагог-психолог, социальный педагог, классные руководители.
    3. Рациональная организация образовательного процесса При организации учебного процесса соблюдаются санитарные нормы, предъявляемые к его организации: объем нагрузки в часах, время на самостоятельную работу, время отдыха, удовлетворение потребностей в двигательной активности. Преподаватели школы при использовании технических средств обучения, ИКТ соблюдают здоровье сберегающий режим, учитывают требования санитарных правил. Физкультурно-оздоровительная работа ведется с обучающимися всех групп здоровья.
    4. Организация системы просветительской и методической работы с участниками образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного образа жизни. Школа организовывает взаимодействие с районными организациями по физической культуре и спорту. В школе работает библиотека, в фондах которой имеется научно-публицистическая, научнометодическая, детская литература по вопросам здоровье сбережения.
    5. Организация профилактики употребления психоактивных веществ обучающимися. Наличие безопасной поддерживающей среды в ОУ: благоприятный психологический климат. Реализация программ по профилактике различных видов зависимостей, в том числе программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних: «Полезные привычки. Полезные навыки. Полезный выбор»; «Разговор о правильном питании». А так же в школе в системе проходят тематические мероприятия, классные часы, анкетирование по выявлению факторов риска распространения ПАВ и его оценка.
    6. Комплексное сопровождение системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся. Использование в повседневной воспитательной работе рекомендованных и утвержденных методов профилактики заболеваний. Организация качественного горячего питания обучающихся в соответствии с требованиями санитарных правил. Наиважнейшим из всех этих направлений является обеспечение учащихся горячим питанием.

    Для организации горячего питания детей в школе имеется столовая на 50 посадочных мест. Работа родительского контроля налажена с периодичностью 1 раз в месяц.

    Понедельник - пятница
    10:50Завтрак для обучающихся с ОВЗ
    378
    13:40Обед
    Все классы

    Меню ежедневного горячего питания

    Диетическое меню отсутствует.

    Школьная столовая
    Оборудована столами и табуретами на 50 посадочных мест

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации, нет.

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике